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Getränke

Bei unseren Getränken dreht sich alles um die vielfältige Welt des japanischen Tees. Ob der edle Matcha in Pulverform, der spritzig-frische Sencha oder der milde Kukicha aus den Zweigen der Teepflanze - japanischen Grüntee gibt es in den verschiedensten Formen. Und genauso variiert auch die Art der Zubereitung. Von der traditionellen japanischen Teezeremonie über den hippen Matcha Latte bis hin zum schlichten Aufguss des losen Tees - es ist faszinierend, welche Varianten an Rezepten und Geschmäckern der Tee bietet. ARCHE Grüntee stammt aus jahrhundertealten Teegärten Japans rund um die Stadt Uji. Hier herrschen ideale Bedingungen für beste Qualität und damit hervorragenden Bio Tee. Von Bio Matcha bis Bio Kukicha - hochwertigen Tee erkennen Sie, sobald Sie ihn probiert haben.

Grüntee mit Tradition

Bereits im 8. Jahrhundert brachten buddhistische Mönche den Grüntee aus China nach Japan. Die chinesische Tradition, bei der die Blätter gedämpft, getrocknet und gemahlen wurde, wurde in Japan weiter verfeinert. So entstand die komplexe Tee-Zeremonie, bei der also traditionell Matcha-Pulver als Basis für den Tee genutzt wird. "Cha" bedeutet übrigens ganz einfach "Tee".

Auch heute werden die ARCHE-Grüntees in Bio-Landwirtschaft nach alter japanischer Tradition hergestellt. Unser Sencha wird genau zum richtigen Zeitpunkt geernet und unmittelbar danach kurz gedämpft - so erhält er auch die charakteristische grüne Farbe. Die anderen Tees werden nach dem Dämpfen kurz geröstet, sodass ein fein-rauchiger Geschmack entsteht.

Japanische Teevielfalt

Matcha, Sencha, Bancha, Kukicha - so viele Sorten Tee mit jeweils einzigartigem Geschmack und doch ist alles Grüntee! Die Unterschiede liegen in der Art der Verarbeitung und auch dem resultierenden Gehalt an Koffein (oft im Zusammenhang mit Tee auch als Teein bezeichnet).

Als besonders guter Tee und sehr intensiv ist der Matcha-Tee bekannt. Auf Japanisch bedeutet "Matcha" einfach "gemahlener Tee" und beschreibt die Besonderheit des Matcha damit schon sehr gut. Die Blätter für den Matcha werden vier Wochen vor der Ernte beschattet, sodass ein besonders feines, dunkelgrünes Blatt entsteht. Nach der Ernte folgen Dämpfen, Trocknen und Mahlen. Am Ende dieses Prozesses steht ein feines, leuchtend grünes Pulver. Dieses wird in einer Matcha-Schale mit heißem Wasser aufgegossen und mit einem speziellen Matcha-Besen aus Bambus schaumig gerührt - fertig ist der Bio Matcha Tee. Matcha-Latte dagegen ist eine neuere Variante, die einfach mit Milch oder einer pflanzlichen Alternative und Matcha zubereitet wird.

Sencha ("gedämpfter Tee") dagegen ist der am häufigsten getrunkene japanische Grüntee. Er wird gemäß seinem Namen nach der Ernte gedämpft und kann anschließend als Aufguss im Beutel oder als loser Tee getrunken werden.

Anders als Matcha und Sencha wird Bancha aus den älteren und weniger koffeinhaltigen Blättern hergestellt. Die geröstete Variante, die bei ARCHE angeboten wird, ist in Japan auch als Hojicha bekannt.

Besonders ungewöhnlich, aber sehr bekömmlich ist schließlich der Kukicha. Er wird im Gegensatz zu anderen Tees nicht aus den Blättern, sondern aus den gerösteten Zweigen der Teepflanze hergestellt. So entsteht ein milder und ausgewogener Tee, der kaum Koffein enthät und so über den ganzen Tag hinweg getrunken werden kann.

Tee-Zeremonie zuhause

Mit den ARCHE-Tees erhalten Sie jederzeit besten japanischen Tee-Genuss in Bio-Qualität. Ihre eigene Teezeremonie können Sie mit dem traditionellen Matcha und unserem hochwertigen Teezubehör genießen. Für die Zubereitung des feinen Bio-Matcha finden Sie im Online Shop nämlich auch einen Matcha-Löffel und einen Matcha-Besen aus Bambus sowie eine Matcha-Schale. Den passenden Porzellanständer für den Matcha-Besen gibt es natürlich auch.

Genießen Sie eine japanische Auszeit vom Alltag -  mit den köstlichen Aromen der biologischen Grüntees von ARCHE!